Речь, внимание, память, мышление… развиваем с первых дней

Опубликовано: 2023-09-14
Скачать PDF

Грудное молоко не только обеспечивает организм малыша необходимыми питательными веществами,

но и влияет на его когнитивное развитие1

Грудное молоко не только обеспечивает организм малыша необходимыми питательными веществами, но и влияет на его когнитивное развитие1

Согласно рекомендациям ВОЗ,
в течение первых 6 месяцев жизни детям важно находиться исключительно на грудном вскармливании с последующим введением прикорма и сохранением грудного вскармливания как можно дольше2.

Как грудное молоко влияет на формирование структур головного мозга?

В 2013 году в университете Брауна (США) было проведено исследование влияния грудного вскармливания на развитие головного мозга у детей до четырех лет с использованием МРТ3.

Результаты исследования демонстрируют, что уже на протяжении первых двух лет жизни наблюдаются существенные различия в развитии ключевых участков головного мозга у детей в зависимости от способа их питания (грудное вскармливание, искусственное или комбинированное).

Нейронная активность в различных областях головного мозга у детей с разными типами вскармливания3

Искусственное вскармливание
Комбинированное вскармливание
Грудное вскармливание
icon

Увеличение активности в участках головного мозга, связанных с речевой функцией, эмоциями и познавательными способностями, наблюдалось у детей, находившихся на естественном вскармливании.

icon

Исключительно грудное вскармливание приводило к самому быстрому росту объема белого вещества.

Как влияет тип вскармливания на способность к обучению?

В другом исследовании, проведенном в Шотландии и опубликованном в 2023 году, установили, что тип вскармливания младенцев потенциально влияет на способность к обучению4.

В результате исследования было выявлено, что у детей на грудном вскармливании реже проявлялись:

  • проблемы в общении
  • сенсорные нарушения
  • эмоционально-поведенческие нарушения
diagram

Смешанное вскармливание также снижает риск возникновения когнитивных нарушений.

Грудное молоко — важнейший ключ к здоровью.
Даже небольшое его количество в рационе может оказать благотворное влияние на развитие когнитивных способностей ребенка.

Так какие же нутриенты могут оказывать влияние на развитие мозга?

img

Про какие микроэлементы не стоит забывать

Разберем основные из них:

icon

Витамины группы В (фолиевая кислота и витамин В12) защищают нейроны от дегенерации5. а также витамин B12 играет важную роль в миелинизации аксонов.

icon

Витамин С способствует активизации процессов мышления, используется организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток5.

icon

Холин – витаминоподобное вещество, которое оказывает мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, ноотропное и седативное действие. А также он является передатчиком импульсов в нервной системе, входит в состав миелиновой защитной оболочки нервов и защищает мозг человека на протяжении всей жизни5.

icon

Витамин D участвует в регуляции более чем 900 генов. Посредством изменения экспрессии генов, «кодирующих изоферменты» THP-1 и THP-2, которые отвечают за синтез серотонина из триптофана в тканях головного мозга, витамин D способен подавлять или усиливать синтез серотонина6.

icon

Железо обнаружено в организме в составе более чем 70 различных по своей функции ферментов и белков5. А его недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии. В младенчестве это коррелирует с ухудшением психического и моторного развития, а в более старшем возрасте — с плохими познавательными способностями и успеваемостью в школе5,7.

В ряде исследований изучалось влияние железодефицитной анемии у детей в младенчестве на показатели их психомоторного развития в более старшем возрасте.

Младенчество

Подтвержденная ЖДА

Младенчество

5 лет

Стойкое снижение когнитивных функций

5 лет

10 лет

Низкая успеваемость в школе и слабая моторика рук

10 лет

В одном из них была продемонстрирована четкая взаимосвязь между низкой обеспеченностью железом в младенчестве и нарушением когнитивных и моторных функций в 5 и 10 лет7. Данные результаты подчеркивают важность достаточного поступления железа для оптимального развития детей.

icon

Цинк является кофактором множества ферментов и определяет состояние метаболизма и функции многих систем организма на клеточном уровне. Он участвует в процессах синтеза ДНК, что определяет его необходимость для быстроразвивающихся органов ребенка, в частности костного мозга и тимуса. При дефиците цинка происходят нарушения в иммунной сфере, а также в росте и развитии8.

icon

Тиреоидные гормоны, в состав которых входит йод, являются незаменимыми в отношении анте- и постнатальной дифференцировки и созревания многочисленных структур головного мозга, что в перспективе определяет конечный уровень интеллекта человека9.

Чем больше DHA и ARA, тем лучше?

Интенсивные темпы роста и развития головного мозга ребенка раннего возраста требуют достаточного поступления в организм ребенка докозагексаеновой (DHA) и арахидоновой (ARA) кислот.

img

По данным систематического обзора 2016 года, наиболее интенсивное накопление DHA и ARA в головном мозге происходит именно в течение первого года жизни10.

А наибольшее количество DHA обнаруживается в тканях головного мозга детей, которые находились на естественном вскармливании более года3.

Снижение в плазме уровня DHA коррелировало со снижением внимания у детей грудного возраста, а в раннем возрасте — с нарушением способности к сосредоточению,и сопровождалось поведенческими нарушениями11,12.

graph
graph

Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование DIAMOND 2010 года продемонстрировало значимое превосходство в развитии когнитивных функций при наличии DHA и ARA в детской молочной смеси по сравнению с их полным отсутствием. При этом результаты оценки когнитивных функций при поступлении высоких доз DHA и ARA либо не отличались от результатов средних концентраций, либо были хуже.

Чем больше DHA и ARA, тем лучше?

ОГМ – это третий по величине компонент грудного молока, который способствует формированию правильного состава микробиоты кишечника с преобладанием младенческих штаммов бифидобактерий.

Олигосахариды грудного молока способствуют селективному росту здоровой кишечной микробиоты,
которая через правильную работу оси «кишечная микробиота — мозг» оказывает влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и становление когнитивных функций1,14.
img ogm

Серотонин является одним из важнейших нейротрасмиттеров и, поступая в ЦНС, формирует поведение ребенка.

Большая часть серотонина образуется в кишечнике благодаря определенным штаммам бифидобактерий, которые способствуют увеличению триптофана — предшественника серотонина1.

Доказано многочисленными исследованиями,
что 2’FL, 3’SL и 6’SL (2-фукозиллактоза, 3-сиалиллактоза и 6-сиалиллактоза) напрямую способствуют развитию нервной системы, поддерживая физиологические функции, необходимые для формирования головного мозга15. 3’SL и 6’SL содержат сиаловую кислоту, участвующую в процессах миелинизации и формирования ганглиозидов, которые увеличивают скорость обработки информации в мозге16-18.

Часто можно слышать о таких олигосахаридах, как галакто- и фруктоолигосахариды (ГОС и ФОС). Важно учитывать, что их структура принципиально отличается от структуры истинных олигосахаридов грудного молока — 2-фукозиллактозы (2’FL) дифукозиллактозы (DFL), 3-сиалиллактозы (3`SL), 6-сиалиллактозы (6`SL) и лакто-N-тетраозы (LNT).

А различия в структуре определяют и различия в функциях: ГОС и ФОС не обладают селективным влиянием на рост полезной кишечной микробиоты, которое характерно для ОГМ. К тому же комбинация ГОС и ФОС в грудном молоке встречается12.

img gosfos

Не остается сомнений, что грудное молоко – лучшее питание для роста и развития ребенка, включая когнитивные способности. Назначение в случае необходимости смеси должно быть обоснованным и дифференцированным с учетом всех ее функциональных свойств.

NAN® SUPREME
содержит уникальный комплекс 5 олигосахаридов грудного молока, белка OPTIPRO® HA и пробиотика B.lactis
icon

Олигосахариды грудного молока 2-фукозиллактоза, дифукозиллактоза, 3-сиалиллактоза, 6-сиалиллактоза и лакто-N-тетраоза (2`FL, DFL, 3`SL, 6`SL и LNT), входящие в состав смеси NAN® SUPREME, идентичны по структуре олигосахаридам грудного молока и одобрены Европейским агентством по безопасности питания (EFSA), протестированы клинически, и им присвоен статус GRAS (generally recognized as safe — "признаны безопасными")22-31.

icon

Пробиотик B.lactis

  • Способствует формированию здоровой микробиоты кишечника и укреплению иммунитета32,33.
  • Становление здоровой кишечной микробиоты обеспечивает правильное функционирование оси «кишечная микробиота — мозг» и, как следствие, правильному развитию нервной системы1,14.
  • Укрепление барьерной функции кишечника и обеспечение состоятельности эпителиального барьера оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы и реализацию защиты ребёнка от инфекций34.
icon

Белок OPTIPRO® HA – 100% сывороточный частично гидролизованный белок со сниженным аллергенным потенциалом и бифидогенным эффектом35,36.

Белок OPTIPRO® HA обеспечивает лёгкое переваривание и усвоение, и способствует здоровому росту и развитию ребёнка38,39.

supreme
Организм каждого ребенка уникален,
а значит, нет одного единственно верного решения, как вырастить его здоровым. Но приблизиться к этой цели может помочь ответственный выбор питания.

Безусловно, грудное молоко – лучшее питание для детей. Но если необходимо прибегнуть к применению детской смеси, то состав ее должен быть оптимальным, а выбор – обоснованным1.

Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code